爸爸经常教育我要,记得小时候,我曾经听爸爸对我说:“朱子怡小朋友,可能你现在不太明白,但等你长大了就会知道其实学习雷锋要学习他的“螺丝钉精神”,雷锋曾经说过:“自己要像一棵螺丝钉,拧在那里都要闪闪发光。”一所大厦要有栋梁支撑,也少不了小小螺丝钉的作用;不论你是国家的栋梁,还是固定共和国大厦构件的螺丝钉,都应该闪闪发光。这就要真正使雷锋精神扎根在社会主义建设的每一个岗位上,每个人都要像雷锋那样,立足岗位、忠于职守、勤勉敬业、做好本职工作。”。而自己当时正是刚萌芽的小树苗,哪里懂得什么?长大后,才明白到底是什么意思。原来雷锋精神就是我们中华民族宝贵的精神财富。它激励着一代又一代的青少年健康成长,促进了社会文明的进步,社会风气的好转。校园是青少年健康成长的摇篮,提倡“以德育人”,雷锋精神就是最重要的组成部分。憎爱分明的阶级立场。憎爱分明的阶级立场是雷锋精神的精髓。雷锋一心向着党,他把党比作母亲,把自己的生命看成是属于党和人民的,无论遇到怎样艰难复杂的情况,都“坚决听党的话,一辈子跟党走”,“为了党,愿洒尽鲜血,永不变心”。“对敌人要狠,要像严冬一样残酷无情;对党、对人民要忠诚坦白,永远忠于党,忠于人民。”这是雷锋给我们留下的名言。