现在的开封虽然没落了,但这并不影响在开封玩得开心。你看开封人就很会自娱自乐:宋朝时人们的斗鸡遛狗被很好地继承下来,每天早上到城墙边去,你会很自然地看到有一堆人围在一块,偶尔还会发出激愤的声音,对了,他们就是在斗鸡。知道今天开封还有专门养斗鸡的人,每年还有专门的斗鸡比赛呢;遛狗的就更不用说了,有牵着狗晨练的,有的是专门为遛狗……咦,你会为远处传来的噼噼啪啪声感到奇怪吧。呵呵,那是开封人特有的娱乐—打陀螺,玩的人通常是挥着一条七八米长的粗绳,不断地鞭打着这地上旋转的陀螺,别看就这么简单的玩意儿,他们都能玩出花样。这下你就知道,将会有多么有趣了吧!