一日之计在于晨,一年之计在于春。农家忙碌起来了。农民伯伯开始往田地里去得越来越勤快,大妈大婶打扫房舍,灌溉菜园;小弟弟小妹妹到处嘻闹着,上学娃一路清歌,人生的啊!春姑娘来了,田野里绿油油的,像给大地披上了翠绿的绸缎,微风吹过,泛起层层波浪。一阵春风吹来,唤醒了万物,许许多多的种子都悄悄的露出头来,探望这明媚的世界。
立秋时,天气热得和一样,只是早晚凉爽些。是个丰收的季节,田野里依然是金黄一片,因为麦子成熟了。此时是孩子们的天堂!他们坐在树杈上,手里啃着梨,或兜里塞满李。开开心心地享受着最后的暑假。
中秋以后,可就一层落叶一层秋了。在北方要收高粱玉米,南方还有一茬水稻,又是一个香飘田野,一个麦穗,就是一个跳动的音符。玉米乐开了怀,露出了一排排整齐的牙齿。热火朝天的时光。这时节的收获比可凉爽惬意多了。
乡村静谧下来的时候,悄悄降临了。此时,万事万物都显得肃穆庄重,到处白雪一片,村里的孩子可高兴坏了,他们在雪地里堆雪人,打雪仗,可开心了!玩渴了,玩累了,他们便坐在雪地里,随手抓一把雪,放进嘴里含含,嚼嚼,一股冰凉的滋味很快从舌尖直沁肺腑!
四野萧索,草木枯黄。只有农舍前后的翠竹或青松仍有几分绿意。小时候,此时会有好大好大的雪花开始飘零了,早起是一片银装素裹的世界。现在南方是没这么大的雪了,只到深冬才降些瑞雪到人间,给农家的春节增些情调。辛苦一年了,有什么理由不欢庆呢? 我爱乡村,乡村四季五彩缤纷,无论是、、还是都是非常美丽,有着不同的美景。我喜欢热闹非凡的城市,但我更喜欢有着独特风景的乡村。