没有信念,青春就像枯藤,无论怎么浇灌,都只是抽不出枝条的随意摆动;没有信念,青春就如断流,无论怎么召唤,都只是流不出山谷的无力挣扎;没有信念,青春就如浮萍,无论怎么飘摇都只是扎不下深根的随波逐流。子曰:古之成大事者,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。其中所需要的便是坚定不移的信念。苏轼曰:古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。信念便是坚韧不拔之志的支点,源泉,动力。有信念才会化山重水复为柳暗花明,化黯淡无比为星光璀璨。,就是打磨人生。