记得上六年级的时候,一天老师向我们宣布要办一次主题班会,题目就叫《自信是成功的基石》。话音刚落,全班同学热血沸腾,同学们纷纷说自己在学习中表现出的自信,举了很多因自信而成功的例子。然而,全班只有我一人沉默不语。老师极力推荐我参加这次主题班会。因为我语文朗读能力较好,脸部表情自然。可我从一开始就打退堂鼓,我自卑的说:“老师,你还是让其他同学参加吧,我我肯定不行!”老师可能是看出了我的心思,他鼓励我说:“要对自己有信心,你要知道自信是成功的基石,他还耐心的给我讲了一个故事。
古希腊有位雄辩家,小的时候声音微弱,口吃严重。但是,每当他看到别人滔滔不绝地演讲时,就总希望自己也能做到,而且他自信一定能成功。为了使声音变得洪亮有力,他站在海边大声喊叫;为了增大肺呼量,他跑步登山;为了使舌头灵活,他口含小石子练习朗读;为了实现自己的理想,他在镜子前,反复练习演讲时的动作和姿势终于在一次辩论大会上,他取得了极大的成功,成为当时最著名的雄辩家之一。