扩写(二) 一个深秋的夜晚,上弦月无情沉落,我独自一人漂泊在外,孤独的身影似乎惊醒了树上栖息的乌鸦,几声凄落的叫声中,送来寒意刺人的秋风,整个夜晚都弥漫着满天霜花,使我的心头时不时感到一丝凉意。远处,隐隐约约可以看见几树江枫和数点跳跃着的渔火,正对着满怀愁绪,躺在船舱里的我,在这闷闷不乐欲眠不得的漫漫长夜里,可以听到姑苏城外那寒山寺里传来的悠悠钟声。
扩写(三) 我十年寒窗苦读,等的就是到京城参加科举考试后,能够考取功名,光宗耀祖。可是现在哎!真是别提了,亏得我满腹经纶,这次竟然考场失意,我对得起辛苦供我读书的爹娘吗?