我把放进一只空花盆里,仔细观察,确认花盆内壁足够光滑,没有办法爬出来。全身毛茸茸、脏兮兮的,笨拙地蠕动着,和五彩斑斓、轻盈灵巧的比起来,简直是天壤之别。这不禁更让我加重了它能不能变成的怀疑。
又过了几天,变成了一个蛹,看来它的确要变身了,变成什么呢?
终于出来了,但是它羸弱的翅膀拖着臃肿的身体,根本飞不起来。我百思不得其解,就去查找百科全书,这才知道:在用翅膀撑破蛹的时候,翅膀因为用力而充血,从而变得丰盈,唯有经过自己破蛹而出的历练才能展翅高飞。
我真是好心办坏事呀!惭愧之余,我懂得了一个道理:做任何事情都要通过自己的努力奋斗才能获得成功。也许我现在只是一只丑丑的笨笨的,但只要我努力奋斗,总有一天,我会变成美丽的、展翅高飞的。