一代文豪鲁迅笔下的孔乙己,青灯黄卷,韦编三绝,兀兀穷年,寒窗十数年,每日诵习”之乎者也“,历尽心血地坚持科举考试,然而科举考试并没有垂青于他,结果”半个秀才也没捞着“,穷困潦倒,浑噩半生,断腿而亡。他失败了,且败得很惨!个中原因,不难明白:人生目标错误,苦读根本属无用之举,即便坚持到海枯石烂,也无济于事。可见,“坚持就是胜利”,这一直被世人奉为成功成才的真谛,也并不是完全对的。坚持努力后,虽有较大可能成功,但请不要忘记失败的可能。当你没有确切的的人生目标,或当你理性思考后觉得再努力下去也只会日薄西山,根本不可能成功之时,你仍然坚持,做那些无谓的挣扎,这只能证明你是傻子和弱者。但当你及时放手,踏上另一条梦想的征途,你便会吸取上一次的教训,驶向理想的彼岸。韶华易逝,光阴荏苒,当你在为这不可能成功的途径而努力,别人可能已从另一条康庄大道获取了成功。显而易见的是:在种种方面,我们都不能一味地去坚持拼搏,我们应该理性思考,。但放手并不代表放弃,而是选择,选择一条更容易通往成功的捷径。