对于恺撒而言,自信是他身上最有特色的性格。青年的恺撒,他没有军事力量和金钱做后盾,但他对于自己的才华从来没有怀疑过,他很有自信。在顺利赢得两场诉讼案的胜利后,他成为罗马的名人,但他决定去罗得斯那里接受系统的训练。在航行中,他们遇到了海盗,恺撒被绑架了。恺撒没有一点惊慌而是笑眯眯的看着海盗。当海盗要求他付出20万塔兰特的赎金时,他却拿起了腔调:‘20万?难道我只值20万?太看不起我了吧。’看似只是一句玩笑,但其中却显示他何等的自信。纵使他没有受到重用,他也没有放弃追逐理想的信心,在失意中,他也自信的说‘’因为自信,在他日后政治,军事两大战场上,他始终笑着面临一切,他坚信:凡伟人,凡可以称得上是英雄的,从来不曾承认自己的失败!因为失败在他们看来,只会预示着更大的成功。他是一个自信的恺撒。