听母亲说,妹妹出生时很小很小,比般婴儿小半还多,而且浑身颜色是紫色的,哭声和小猫的叫声差不多。当时她还不能吃奶,医生偷偷告诉我父亲和大姨,说着孩子养不活了,还是扔了吧。父亲听了之后,心里阵发紧,怎么都舍不得扔。毕竟是自己的骨肉啊!于是父亲就每天自己用小勺子点点喂她。终于,皇天不负苦心人,妹妹竟点点有了孩子的样子。母亲每每谈到这,都会说,妹妹摊到了这么好的个爸爸。当初父亲如果粗心大意相信了医生的话,如果父亲没有耐心,或许就没有了她。
妹妹小时候受的罪不少,由于她和般婴儿不样,几个月的时候,就要扎针。舌头上扎的都是针,为的就是可以让她哭出声。就这样,慢慢的熬,慢慢的熬,终于,妹妹活了下来。
或许是先天原因,妹妹上学很笨。母亲对她不怎么要求,可老师却总是打她。虽然母亲和老师谈过,但是老师不仅没改,反而说母亲护犊子,到处宣扬。那段时间,我们家都烦透了那个老师。
有次期末考试,我和妹妹都考得不好。回到家母亲罚我们下跪。当时又怕又气,也不知为什么。别人家都是严父慈母,而我们家却恰恰相反。
我和妹妹就直这样跪着。母亲做好了饭,叫我们起来吃。妹妹去直不肯起来。
母亲不说话了,愣了会,母亲说:“起来吃饭吧。”
初没上完,妹妹就辍学了。
她看了我眼,蔓满眼噙着泪花,却没有怨恨的感情,说了句:“我去做饭。”呜咽着跑出去了。
我生气,回房把门插上。
母亲敲了好会门,我才打开。
“你别怪你妹,她说了,现在家里就你爸人挣钱,供两个人上学太吃力,而她上学又不行,就下来和你爸起挣钱,供你个。反正呢,她早晚要嫁出去的,有没有大学问没什么,认识个字就行。你妹她打了,懂得疼人了。”母亲慢慢哽咽了。
我听,拔腿就冲了出去。
妹妹的手在工作时划了个大口子,几乎贯穿半个手掌。血渗出了层层的纱布。