有个人,说了句话。
我听到极静地根针的消纵。以绝对轻微的力道刺破膨胀的胸腔。
表情镇定,神色坦然。像是顺便想到件无关痛痒的小事。脱口而出,衔接得天衣无缝。
她走出教室的时候,我们都格外沉默。没有人抬起头,看她的眼神是否和她的语调般波澜不惊。
我混乱的思维挟持着记忆泛出流光,拼出圈圈狡黠的波纹。
六点突击,抓“抄女抄男”;班会点名,请家长;午自习出题,定时训练;黑板之上,每天名言条;测试成绩,手自笔录。
那时我们以她的行为穿着加之无穷的想象力,认定她的言下之意是在抱怨教书赚的钱只够喝稀饭。我们立即又发散到谁叫她不聪明点?挂个重点中学王牌教师的名号随便找个地方就能捞钱。
其实,我们刚进校的时候成绩是第。倒数第。
她的眼睛是红的。我们知趣地没吭
其实很久以前就听说班主任会换掉,只不过味地坚信这只是传闻。这种自欺欺人的信念建立在侥幸之中,如我们认为她什么都不知道。
只是现在知道了,确认了,已成定局了,没有可翻身的机会了,也便不再惊愕,只会冗长而惨烈地沉默。这种沉默的色彩异常肃杀,甚至不应有思维存在的余地。理性泛黄,我们如叶子凋零时的缄默。
但不知道在时间的冲刷下,我们是否还会在9月10日意识到,还剩通待拨的电话。
如果是以前,你是不是会在今天做操的时候扬起胳膊在我的胸口来记重拳,然后用假声发出怪叫?